Аборт

Аборт - это прерывание беременности. Аборты бывают искусственные и самопроизвольные. ВОЗ, условно, разделяет аборты на безопасные и небезопасные. Но тут нужно отметить, что аборт нельзя назвать безопасной процедурой. Тогда на чём же основано такое разделение?

Безопасными считаются аборты, которые проводятся медицинскими работниками.

Аборт согласно протоколу Республики Казахстан разделяют на:
- ранний (до 12 недель);
- поздний (с 12 до 21 недель 6 дней).

В Казахстане прерывание беременности по желанию проводится до 12 недель, по медицинским (со стороны матери и плода) и социальным показаниям до 22 недель.

Все препараты, которые назначают не врачи для прерывания беременности, «отпускаются» в аптеках без рецепта с нарушением закона являются криминальными и нарушают закон.

Вот основные факторы, которые препятствуют «безопасному аборту»:
- ограничительные законы (когда женщинам запрещено проводить аборты по закону);
- ограничен доступ/нет доступа к медицинской помощи;
- высокая стоимость прерывания беременности (в Казахстане можно бесплатно прервать беременность);
- отказ, вмешательство, агрессивное предубеждение, запугивание, вмешательства третьей стороны.

Каждый акушер-гинеколог в своей практике сталкивался с печальными последствиями криминальных абортов, вплоть до удаления органов (ампутация и экстирпация матки) и летальных исходов.

Масштабы проблемы по данным ВОЗ:
- с 2010-2014 гг. около 45% абортов в мире были небезопасными;
- за 2012 год около 7 млн.женщин проходили лечение в связи с осложнениями небезопасного аборта;
- более половины небезопасных абортов приходится на страны Центральной и Южной Азии;
- до 13,2% материнской смертности приходится на небезопасные аборты.

На сегодня лучшей профилактикой нежелательной беременности и абортов является доступ к достоверной информации и контрацепции. Мы должны проводить с девочками беседы о нежелательных последствиях незащищенных половых контактов, о контрацепции, об инфекциях. Мы можем сколько угодно отрицать подростковый секс, секс до брака, половое просвещение, запрещать и осуждать аборты, но это только усугубит проблему. Поэтому мы должны говорить об этом, а не делать вид, что у нас такого нет.

Небезопасный аборт - прерывание беременности, которое проводится:
- лицами без соответствующей квалификации,
- в условиях, которые не соответствуют медицинским стандартам,
- с нарушением медицинских рекомендации при определенном сроке беременности.

ВОЗ выделяет следующие причины:
- ограничительные законы (когда женщинам запрещено проводить аборты по закону, в таких странах высокий риск небезопасных абортов);
- ограничен доступ/нет доступа к медицинской помощи (такое может происходить и в странах, где передовая медицина, но по каким-то причинам женщина не имеет к ней доступ);
- агрессивное предубеждение, вмешательство (окружение влияет на то, что женщина не захочет идти к врачу, появляются страхи быть «осужденной», которое приводит к упущенному времени).

Почему это опасно?
- КРОВОТЕЧЕНИЕ: грозное осложнение, которое вызывает настороженность у всех акушер-гинекологов и без квалифицированной медицинской помощи не обойтись, а при обильной кровопотере счёт идёт на минуты.
- ИНФЕКЦИЯ: оценить ситуацию, во время выявить осложнение и назначить лечение может и должен только медработник.
- ТРАВМЫ: если произошла травма половых путей, внутренних органов, требуется немедленная помощь, возможно, хирургическое вмешательство, которое может оказать медработник в соответствующих условиях.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
- давать достоверную информацию касательно нежелательной беременности;
- обеспечить доступ к эффективным методам контрацепции;
- обеспечить доступ к легальной медицинской помощи.

Женщины решаются на небезопасный аборт, потому что НЕ ЗНАЛИ, что можно БЕЗОПАСНО, КОНФИДЕНЦИАЛЬНО, У ВРАЧА, не знали о возможных последствиях и БОЯЛИСЬ мужа/родителей/родственников.

Кто-то читает это и может подумать, что эта история про девушек, которые «не рядом», значит не касается его. Но я видела последствия таких абортов и оказывала им помощь. И каждый раз, находясь в операционной или у кровати пациентки, я думаю, что информация, контрацепция, доступ не довели бы женщину до такого.