Безопасность детей в современном мире

Я мама двух девочек, как и любой родитель, я беспокоюсь о безопасности своих детей. Недавно я выкладывала в сторис какие беседы и о чем я веду с ними. Многие читательницы поделились своими историями и попросили всё это «сохранить». Поэтому и появился этот пост.

  1. Половое просвещение. В соответствии с их возрастом я веду беседы об этом: начиная с анатомии и гигиеной. При этом каждый день я повторяю некоторую информацию, чтобы её закрепить.
  2. Опасные ситуации. Если на тебя нападают - беги в места скопления людей и кричи. Убегай в сторону, противоположную движению машины, которая тебя преследует: пока машина разворачивается, у тебя будет время.
  3. Современные технологии. GPS- датчики в часах, телефонах, брелках. Мы предварительно поговорили с ребенком зачем они нужны, чтобы он понимал, что мы не за ним следим, а контролируем его безопасность.
  4. Звонки родителям. Зашла в школу, пришла на секцию, вышла после дополнительных - звони родителям. Что-то происходит, тебе страшно, чувствуешь дискомфорт - звони родителям. Кто-то просит помочь, кто-то в опасности - звони родителям.
  5. Не запрещаем соцсети. Мы используем детские версии приложении, родительский контроль. У моих детей нет аккаунтов, но запреты означают, когда дети создадут их, то родитель не узнает. Тут важно вспомнить себя в детстве с запретами и секретами. Личное пространство в сети — это хорошо, но не для несовершеннолетних, когда ты не знаешь, какой «виртуальный друг» ему напишет.
  6. Говорить «нет». Даже нам говорить «нет», если ты не хочешь, если тебе дискомфортно. Безусловно утрировать это не надо, речь не идет о походах к врачам, учебе, чистке зубов. Умение сказать «нет» научит ребенка уйти, не общаться и т.п. И помнить, что не только ты, но и тебе могут сказать «нет» и это надо уважать.
  7. «Золотые 15 минут». Мы все работаем, занятые и у нас взрослые дела. Но у каждого родителя есть эти 5-10-15 минут, когда вы забираете ребёнка с садика/школы. В этот момент важно уделить время всецело ребёнку: слушать, задавать вопросы, интересоваться. Ребенок за день может «копить мысли», которыми хочет поделиться. Чаще всего, это обычные разговоры, но и именно в этот момент он может рассказать важное.
  8. Никуда не идти с незнакомыми взрослыми, даже с друзьями родителей, если тебя не предупредили об этом заранее. Даже если тебе говорят, что родители в курсе. Даже если тебя просят быстрее соглашаться. Оставайся лучше в школе, в садике, на секции.
  9. Фотографировать детей. Над этим иногда подшучивает муж, а для меня это часть безопасности. Если мы идём в места скопления людей (парки, концерты, кино), то я фотографирую детей. Если ребенок заблудится, то у вас будет свежее фото и одежда, в которой он был.
  10. Задержки. Если мой ребенок не звонит после уроков больше десяти минут, а я не могу к ней дозвониться, то я звоню руководителю, пишу родителям. Пусть меня считают «тревожной мамой» люди, которые «защищены от всего», но не согласна терять время в случае чего.
  11. Современные методы. С развитием ИИ мы видим искусственные голоса, видео, поэтому с детьми мы придумали пароль, который знаем только мы. При звонках, при стуке в дверь они спрашивают пароль. Дома красть нечего, тут вопрос безопасности детей.
  12. Незнакомый номер. Если звонящего нет в списке контактов, то игнорировать звонок. Мама с папой найдут способ дозвониться. Например, звонить бабушкам, дедушкам, дядям, чьи контакты записаны у ребёнка и просить выйти на связь, если у вас разрядился телефон.
  13. Помощь пожилым и старшим. Никакой адекватный взрослый никогда не попросит помощи у ребёнка. Никому сумки доносить не надо, домой помогать ходить не надо. Очень хочешь помочь, то обратись к другим взрослым. Этот пункт некоторых удивил, но вчера я прочитала достаточно истории своих читательниц, где были домогательства, приставания со стороны таких «нуждающихся в помощи».
  14. Дополнение. Также подсказали, что с незнакомыми подростками в чужие дома и дворы не ходить; нужно следить за своей едой и напитками вне дома; с чужих рук еду, конфеты не принимать; котят/щенков никуда смотреть/спасать не ходить.
  15. Регулярно повторять и закреплять информацию. Дети забывают, дети могут не понимать до конца. Но при этом важно доносить это в понятной форме, а не запугивать и устрашать. Мы для себя такую золотую середину нашли.