История о силе и стойкости одной девушки

ЭТО НЕ ПРИЗЫВ БЕЖАТЬ КУДА-ТО. ЭТО ПРИЗЫВ БЫТЬ ИНФОРМИРОВАННЫМИ о СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ и ФИЗИОЛОГИИ.

Эту историю я пишу не только с разрешения, но и по настоянию моей пациентки.

2023 год. На прием пришла девушка, 35 лет и это её первое посещение гинеколога. Половой жизнью не живет, а в будущем планирует пятерых детей. Учитывая репродуктивные планы пациентки решено провести оценку овариального резерва с важной пометкой, что это не «тест на фертильность».

После обследования, пациентке была рекомендована консультация репродуктолога с рассмотрением варианта криоконсервации, учитывая выясненные обстоятельства.

Начался длинный путь с посещением врачей, перелетами и поездками к десяткам врачей. Все дают одну рекомендацию - криоконсервация. Параллельно с этим, пациентка пыталась выстроить личную жизнь: знакомилась, ходила на свидания, потому что окружение советовало «сделать всё естественно».

Прошло почти 2 года. Лучшие клиники, лучшие врачи рекомендуют не терять время, потому что за это время ситуация приближается к критической. Она решается на криоконсервацию. Из цикла в цикл она слышит: «В этом месяце не получилось!».

Слёзы, отказы врачей, показатели ухудшаются. И вот, доктор сообщает, что в этом цикле шансы небольшие, но есть. Она готовится. Анализы, препараты, инъекции, консультации, забор. На сегодня, благодаря упорству пациентки, её финансовой возможности и врачам она успешно «заморозила яйцеклетки». Ей ещё предстоит продолжать этот путь, но после очередной беседы, психотерапии, она попросила меня поделиться её историей. Она считает важным поделиться своими мыслями. Дальше привожу лишь её цитаты:

  1. Анализируя свою ситуацию, я искала ответы, чтобы понять почему я потеряла столько времени и кажется нашла для себя ответ. Я жила в иллюзии, что девственность гарантирует мне здоровье. Забеременеть и родить я могу даже в 45 лет, если девственница. Да, я так думала. Сейчас, оглядываясь назад, мне смешно и грустно осознавать как я заблуждалась.
  2. Казалось бы, я образованная женщина с успешной карьерой… Но у меня никогда не было ни с кем диалога по вопросам женского здоровья и тела. Всё ограничивалось «храни «себя» и всё будет хорошо».
  3. Сейчас я рассуждаю об этом без истерик, но ещё полгода назад соседи, услышав мои громкие ночные истерики, стучали в мою дверь.
  4. Два года назад мне рассказывали чудесные истории, как и в 50 лет беременели и рожали, лишь позже я узнала, что это единичные исключения. Как и узнала о том, что даже в 25 лет беременность может не наступать много лет, а у некоторых в 30 лет может начинаться климакс.
  5. Возможно, кто-то меня осудит за моё желание иметь собственных детей. Я уже привыкла и к этому, потому что уже слышала в свой адрес и такое. Легко говорить, когда вы не в моей ситуации. Но я уже и про порядок удочерения узнавала. Я не исключаю и этот вариант.
  6. Пройдя весь этот путь, увидев и познакомившись с сотнями женщин, я могу искренне сказать, что я восхищаюсь их стойкостью. По сути, для мужчины ЭКО - это зайти на 5 минут в кабинет, сдать материал и всё. А все эти гормоны, стимуляции, пункции, подсадки - на женщине. Я мало интересовалась судьбами женщин, но после того, что я прошла, каждая женщина, которая выносила и родила, для меня героиня, а если она прошла ЭКО, то для меня она супергероиня.
  7. Я ничего не исключаю. Уже давно никого не осуждаю. Во мне стало так много любви. Даже все эти процедуры я проходила в любви. Даже всю эту боль, когда по утрам ты не можешь поднять своё тело, я прожила в любви.
  8. А сколько же мне говорили и предлагали «чудо-таблетки», методики, «чудо-лечение». Бесполезная трата моего времени и рухнувшие надежды.
  9. Отсутствие знаний, ложные иллюзии привели меня к тому, что я была дезинформирована, а потом потеряла два года. А теперь время идет против меня. Меня поймет лишь та, кто проходила подобное. Когда врачи говорят: «шансов мало», когда с трясущимися руками открываешь каждый анализ, когда ловишь каждое слово врача…

 

Что я хочу сказать этим обращением?

   Во-первых, будьте грамотны в вопросах собственного здоровья: читайте, изучайте, узнавайте. Слушайте врачей, в нашей стране достаточно профессионалов, я в этом убедилась лично.

   Во-вторых, «девственность» не гарантия и не страховка ни от чего: ни миом, ни раннего климакса, ни бесплодия.

   В-третьих, работайте и зарабатывайте, девушки, важно иметь финансовую свободу. Я видела десятки женщин, у которых ситуация требует немедленного действия, но муж не даёт денег, свекровь не разрешает.

    В-четвертых, никогда не осуждайте других женщин ни за какой выбор: родила, не родила, вышла замуж, не вышла. Вы не знаете, через что она проходит.

   В-пятых, я готова каждой, кто столкнулся с такой ситуацией, рассказать открыто все детали, мои контакты есть у доктора.

Я ещё не завершила свой путь к заветной беременности и родам до конца, но меня волнуют вопросы:

- Почему нам не рассказывают правду в 20-25 лет, зачем такое «таинство», если всё равно ты сталкиваешься с реальностью?

- Почему не пройдя путь конкретной девушки в её «узких туфлях», кто-то смеет её осуждать?

- Почему мужчины не ходят на все протоколы с женщинами, вы даже не представляете как бывает больно физически и морально?

- Почему мы, женщины, не можем открыто говорить друг с другом и получать хотя бы поддержку и советы, а не иллюзорное «все будет хорошо»?

Собственно, эти вопросы и подтолкнули меня попросить Айгерим Сакеновну рассказать обо мне и моём пути.

Спасибо, что прочитали. Мне стало легче, пока писала. Думала, что у меня не осталось слёз, но я плакала. Такая моя история о борьбе за моё репродуктивное будущее. Пока в одиночку. Но уже не в темноте.