Вопросы от читательниц

КОГДА ВСТАТЬ на УЧЕТ по БЕРЕМЕННОСТИ?

Согласно клиническому протоколу, первый визит беременной рекомендован в сроке до 12 недели. Согласно ст. 81 Кодекса о РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» беременные обязаны в срок до двенадцати недель беременности встать на медицинский учет по беременности.

КАК ОТНОСИТЕСЬ к ДОМАШНИМ РОДАМ В КАЗАХСТАНЕ?

Негативно отношусь, не одобряю и ни одной своей пациентке не рекомендую. Я понимаю, что это может быть связано со страхами женщины столкнуться с акушерской агрессией или ее личными убеждениями. Но считаю, что казахстанские женщины должны рожать в родильных домах, а мы, врачи, продолжать повышать свои навыки бережного и доброжелательного отношения.

ЧТО СЧИТАЕТЕ ВАЖНЫМ в ПОДГОТОВКЕ к БЕРЕМЕННОСТИ и во ВРЕМЯ ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, помимо МЕДИЦИНСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ?

Интересный вопрос. Рекомендовала бы позаботиться о финансовой «подушке» и условиях жизни в декрете; прочитать книги о беременности и родах, чтобы иметь базовое представление; не совершать импульсивных покупок в виде дорогой кроватки, коляски, если это влияет на бюджет; планировать эффективно свое время, иначе говоря, тайм-менеджмент; наладить свой быт; минимизировать стресс и негатив вокруг себя.

РЕКОМЕНДУЕТЕ ли СВОИМ ПАЦИЕНТКАМ ПРИГЛАШАТЬ ДОУЛУ, как ПАРТНЕРА в РОДАХ?

Своим пациенткам, как партнера в родах я рекомендую того, кто ей будет нужен, важен и полезен по ее мнению. К доулам отношусь хорошо, но с пометкой, что это действительно доулы, которые оказывают в родах эмоциональную, физическую и информационную поддержку. Но ни одна доула не может принимать решение о медицинских манипуляциях вместо пациентки; вмешиваться в процесс родов, пытаясь проводить медицинские процедуры.

КАКИЕ МИФЫ ЧАСТО СЛЫШИТЕ про ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ?

  • «Во время ГВ забеременеть нельзя». Это миф, можно. Все зависит от того, когда восстановится менструальный цикл, а это может произойти и через месяц после родов.
  • «При лактостазе нельзя кормить, потому что молоко «испорченное». Это миф, женщина может продолжать кормить грудью. Основная цель - отрегулировать несоответствие между выработкой молока и его эвакуацией.