О переменах

Я поговорила с пятью коллегами-урологами, прежде чем написать этот пост.

Мы часто говорим про то, что женщины сталкиваются с осуждением, болью, иногда оскорблением во время осмотра на гинекологическом кресле. Это пресловутое «сексом заниматься не больно, а осмотр на кресле больно?».

Обычно это должно проходить так: беседа, сбор анамнеза, затем приглашение на кресло с объяснением и комментированием действий. Важно «отдавать контроль» во время осмотра женщине. Женщина боится и когда мы отдаем ей контроль и говорим «в любой момент, когда Вам будет больно, мы остановим осмотр» - ей спокойнее.

Вернемся к разговору с урологами. Я задавала им простые вопросы касательно болезненных процедур и получила следующие ответы:
- Как проходят возможные болезненные манипуляции?
- Перед такой процедурой я рассказываю, что его ожидает. Это не происходит быстро и резко, я пациента готовлю.

- А если пациент отказывается?
- Я предлагаю альтернативу. У нас в клинике есть возможность, что определенные манипуляции может проводить медсестра, если ему так комфортно. Или предлагаю альтернативные методы сдачи анализов.

- Если во время процесса он говорит, что ему больно?
- Если эта процедура необходима, то я повторно объясняю, что сейчас все закончится. Прошу сделать глубокий вдох. Шучу. Максимально отвлекаю его.

- Может быть, это Ваше поколение урологов такие, ты замечал грубость, оскорбления со стороны старших коллег в адрес пациента, когда был ещё студентом? Например, «ты что, не мужик, терпи, а ты думал сексом без презерватива будешь заниматься и тебе будет хорошо»?
- Нет! Я такое не наблюдал. Зачем? Ему же больно. МЫ ЕГО ПОНИМАЕМ, как мужчины. Единственное, после процедуры, я могу напомнить о важности презервативов.

Недавно мне отправили сторис, где девушке пишут: «какая же ты мать, что оставила своих детей родителям?». На что девушка отвечает: «я развелась с двумя детьми, которых нужно было содержать. Я работала 24/7, чтобы обеспечить будущее своим детям. Возможно, я плохая мать, но почему нет вопросов к моему бывшему мужу, который вообще не участвует в жизни детей».

Получается, если мужчина оставит детей на воспитание своим родителям, а сам пойдёт работать, чтобы обеспечить их, то он молодец. А если женщина, то она сразу «плохая мать»?

Получается, что мужчины-врачи всегда проявляли этичность по отношению к мужчинам, а мы боремся за это право до сих пор?

- Когда женщина проявляет эмоции, то она истеричка, а когда мужчина, то «не выдержал, с кем не бывает».
- Когда женщина не замужем и строит карьеру, то она «старая дева, ей бы замуж, но кому она нужна», а мужчина завидный жених.
- Когда женщина хорошо выглядит, то она ищет мужчину, а когда мужчина, то значит он всегда опрятен и ухожен.
- Когда женщина развелась, то не сохранила очаг, а мужчина найдет ещё десять.
- Когда женщина говорит о проблемах женщин, то, что в стране других проблем нет? А не потому что у мужчин просто таких проблем нет и им не надо об этом говорить?

Этот пост не о том, что в проблемах женщины виноваты женщины. Нет. Я считаю, что в этом виноват патриархальный устой. Нас всю жизнь растили и воспитывали конкурентками. Потому что, в большинстве своем, женщине нужно было найти сильного мужчину, чтобы выжить в жестоком мире войн. Соответственно, нужно было быть краше, умнее, лучше другой. Сейчас такой необходимости нет.

Любые перемены болезненны. И если мы через эту боль признаем существование этой проблемы, то мы дальше сможем с ней бороться. В первую очередь, нам, женщинам, нужно научиться избавляться от стереотипа «когда мужчина видит твой успех, то он хочет также; а когда женщина видит твой успех, то она хочет, чтобы у тебя его не было». Хотя злость, зависть, ненависть может испытывать любой, но приписывают это именно женщинам.

И я верю в эти изменения. Потому что мужские клубы существуют десятки веков, а женщины только недавно получили право голоса. Я люблю свою страну и хочу, чтобы мои дочки также её любили и комфортно в ней жить. И я буду делать всё, чтобы они проявляли в адрес женщин поддержку, понимание, солидарность.